Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Macbrideola

 

Вид Macbrideola indica (A.K. Sarbhoy, S.N. Singh & D.K. Agarwal) Nann.-Bremek., T.N. Lakh., K.G. Mukerji & Singh. (in Lakhanpal & Mukerji, Biblioth. Mycol. 78331 (1981).


Спорангии собраны в небольшие группы или рассеянные, на ножках; общая высота спороношения составляет 150-200 мкм; спорангий шаровидный или почти шаровидный, темно-коричневый, около 75 мкм в диам. Гипоталлус дисковидный, мембраноподобный, полупрозрачный, светло-коричневый. Ножка 75-100 мкм дл., т.е. около половины от общей высоты спороношения или несколько больше, пустая; поверхность ножки изнутри гладкая, или несколько морщинистая или с небольшими бородавочками, выступающими в полость ножки; коричневые в проходящем свете, несколько более светлые при основании. Перидий плотный, коричневый, плотный, плотно орнаментирован мелкими бородавочками на внутренней поверхности; растрескивается неправильно. Колонка коричневая, шаровидная или почти шаровидная; занимает в оптическом сечении около половины диаметра спорангия, коричневая, полупрозрачная и, как и перидий с внутренней стороны, плотно покрыта мелкими бородавочками; в некоторых случаях колонка меньшего размера и коническая; обычно покрыта спорами, которые остаются слабо прикрепленными к ней. Капиллиций отсутствует. Споры темно-коричневые в массе; в проходящем свете когда налегают одна на другую – светло-коричневые, а по-одиночке – светло-охристые; шаровидные или почти шаровидные, 7-8 мкм в диам., выглядят почти гладкими, но в действительности плотно орнаментированы мелкими бородавочками. Плазмодий не отмечен.
Распространение: Индия. Выделен с помета животного в зоопарке Дели.
Примечания: Благодаря наличию перидия, этот вид близок к M. scintillans. Однако у последнего перидий гладкий, в то время как у M. coprophola он покрыт мелкими бородавками; кроме того, наш новый вид отличается формой колонки, отсутствием капиллиция и орнаментацией более мелких спор. M. decapillata также иногда совсем не имеет капиллиция, но этот вид легко можно отличить от M. coprophila благодаря наличию стекловидного, легко разрушающегося перидия, форме колонки и более выраженной бородавчатой орнаментацией спор с более выраженным фиолетовым оттенком.
M. copropila близка к видам рода Clastoderma тем, что у них тоже ножка в верхней части трубчатая и коричневая и тем, что виды этого рода имеют споры коричневого цвета без фиолетового оттенка, а также тем, что они имеют довольно плотный перидий. Однако частичное или полное сохранение перидия после созревания спорангия характерно для многих родов, в том числе, Lamproderma, поэтому этот признак является несколько переоцененным и не является главной особенностью тех родов, в которых он встречается. В пор. Stemonitales есть еще несколько родов с длительное время сохраняющимся перидием, например, Stemonitopsis (S. typhina). У представителей рода Clastoderma ножка спорангия состоит из двух частей: практически бесцветная базальная часть, содержащая гранулы и выглядящая как прямостоящее продолжение гипоталлуса и трубчатая, коричневая верхняя часть, которая иногда при основании также содержит гранулированный материал. Однако они формируются субгипоталлическим путем, в то время как у представителей рода Macbrideola ножки образуются эпигипоталлическим путем и не содержат гранулированного материала, что является характерной особенностью для всех представителей Stemonitales. Гипоталлус у представителей рода Macbrideola мембраноподобный и дисковидный и не похож на таковой у рода Clastoderma, где он постепенно переходит в ножку.
Споры у этого вида коричневого цвета, что сближает его с порядком Stemonitales и Physarales, у которых фиолетово-коричневый цвет также может присутствовать. До сих пор пока еще мало известно о пигментах, отвечающих за окраску спор миксомицетов. Есть информация только о Physarum polycephalum, у которого оболочка споры содержит меланин. Эшворт и Ди (Ashworth, Dee, 1975) приводят следующую ремарку: «У Physarum polycephalum происходит быстрое изменение желтого плазмодия на темно-коричневые или черные споры в массе, это означает, что синтез меланина должен быть запутанным». Темно-коричневые споры без фиолетового оттенка обнаружены у представителей рода Clastoderma, Macbrideola coprophyila и у некоторых видов рода Licea (в дальнейшем, они будут отмечены у других представителей пор. Physarales и Stemonitales). Интересно, что Clastoderma и Licea образуют протоплазмодий. Тип плазмодия у представителей рода Macbrideola до сих пор неизвестен (Nannenga-Bremekamp, 1978).